terça-feira, 1 de agosto de 2017

*Arroz à Moda Mineira.



Receita (I)


4 colheres (sopa) de azeite
½ quilo de costelinhas suína em pedaços pequenos
250 gramas de bacon em cubos
250 gramas de lombo suíno em cubos
250 gramas de linguiça defumada em rodelas
4 dentes de alho esmagados com a casca
1 cebola em cubos
½ pimentão amarelo em cubos
½ pimentão vermelho em cubos
1 quilo de arroz parboilizado
2 litros de água quente (aproximadamente)
1 pimenta dedo de moça picada
1 colher (sopa) de sal

Outros Ingredientes


½ quilo de queijo minas padrão em cubos
½ xícara (chá) de salsa picada
2 bananas da terra em rodelas e fritas

Preparo

1- Doure no azeite as costelinhas. Coloque o bacon, a linguiça e doure também junto com o lombo.

2- Na sequência, refogue nestas carnes o alho, a cebola, o pimentão, o arroz, acrescente a água, deixe a panela semi tampada em fogo alto e depois de ferver, mantenha em fogo moderado até que o arroz fique macio.

3- Se necessário, coloque mais água. Depois do arroz sequinho, acrescente o restante dos ingredientes, misture e sirva.

Receita (II) - (receita quebra-galho)


2 xícaras de arroz
300 g de carne moída
100 g de bacon picado
1 xícara de molho de tomate tipo passata
2 cebolas pequenas cortadas a brunoise
1 cebola grande cortada em rodelas finas
2 dentes de alho picados
1 xícara de vinho tinto seco
Manteiga, azeite, sal, salsinha picada, molho de pimenta vermelha, molho inglês, noz moscada em pó, páprica picante, louro em pó, óleo
4 ovos
Farinha de mandioca bijú.
Queijo parmesão ralado

Preparo

1- Refogue o arroz com uma colher de sopa de óleo, uma cebola pequena cortada a brunoise e um dente de alho. Cozinhe o arroz na água e tempere com sal a gosto. Reserve.

Molho de carne moída:

2- Em uma panela, refogue uma cebola cortada a brunoise com uma colher de manteiga e uma de azeite. Quando a cebola murchar, acrescente um dente de alho picado.

3- Deixe refogar um pouco mais em fogo baixo, acrescente a carne moída e vá mexendo até que a carne fique bem cozida.

4- Acrescente o vinho tinto e deixe reduzir o álcool. Tempere com sal a gosto, uma colher de sopa de molho inglês, gotas de molho de pimenta vermelha, uma pitada de noz moscada em pó, uma pitada de páprica picante, uma pitada de louro em pó.

5- Acrescente o molho de tomate e uma xícara de água. Deixe apurar um pouco, mexendo com uma colher de pau de vez em quando para não queimar ou grudar no fundo da panela. Acrescente um punhado de salsinha picada, misture bem, desligue o fogo e reserve.

Farofa de Ovos


1- Bata levemente os ovos. Em uma frigideira frite o bacon com um fio de óleo em fogo alto. Abaixe o fogo, acrescente a cebola cortada em rodelas e refogue até que fique transparente.

2- Vá colocando os ovos batidos sobre a cebola e o bacon, aos pouco e mexendo levemente com a colher de pau para que o ovo refogue e separe em pedaços. Acrescente sal a gosto.

3- Misture aos poucos a farinha de mandioca bijú para formar uma farofa ligeiramente úmida (aproximadamente 1/2 xícara de farinha).
Em um refratário coloque o arroz cozido no fundo, cubra com o Molho de carne moída e depois com a farofa de ovo.

4- Leve ao forno preaquecido a 230 graus por 5 minutos, apenas para manter o prato quente. Para servir polvilhe por cima um pouco de queijo parmesão ralado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário