sábado, 20 de fevereiro de 2016

Torresmo na cachaça e alho:



🔺 Receita (I)

1kg de torresmo, panceta ou toucinho em cubos
Sal e pimenta do reino a gosto
3 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de cachaça
1/2 xícara (chá) de óleo
Gomos de limão a gosto para acompanhar

Preparo

1- Tempere o torresmo com sal, pimenta do reino, o alho amassado e a cachaça.
Aqueça o óleo em uma panela grande, em fogo médio, e coloque o torresmo.

2- Tampe e frite, mexendo de vez em quando até começar a esbranquiçar.
Escorra, reserve a gordura e coloque em um recipiente.
Leve à geladeira por 1 hora.

3- Em fogo alto, aqueça o óleo novamente e frite o torresmo, mexendo até dourar.
Escorra sobre papel toalha e sirva com os gomos de limão.

🔺 Receita (II)

3 kg de toucinho picado em cubos
40 g de tempero de alho (receita abaixo)
1 colher (chá) de cachaça

Tempero de alho


1/2 xícara (chá) de óleo
2 cabeças de alho, descascadas
cebolinha picada a gosto
2 colheres de sopa de sal

Preparo

1- Numa panela em fogo alto coloque os cubos de toucinho e vá mexendo até começar a cozinhar (de 20 a 25 minutos).
Depois deste tempo acrescente o tempero de alho e a cachaça.

2- Mexa até que o toucinho frite na própria gordura e comece a pipocar.
Mexa com CUIDADO. Desligue o fogo e escorra o toucinho numa peneira. Deixe esfriar. Sirva a seguir.

Tempero de alho

1- Num liquidificador coloque o óleo, as cabeças de alho, descascadas e cebolinha picada a gosto e bata bem.

2- Desligue o liquidificador e transfira a mistura para uma tigela. Adicione o sal e mexa bem. Guarde tampado na geladeira e utilize para temperar carnes, aves, peixes, toucinho


🔺 Receita (III)

1 kg toucinho de porco
1 colhe de sopa de sal
3 colheres de sopa de alho socado
3 colheres de sopa de cachaça

Preparo

Corte fora o excesso de banha do toicinho, se houver (o toicinho ideal para torresmo deve ter 1 dedo de espessura).

Corte em cubinhos e tempere os torresmos com o sal, o alho e a duas colheres de cachaça e deixe descansar por uns 15 minutos.
Coloque um pouco de óleo em uma panela alta e quando estiver bem quente, coloque os cubos do torresmo.

Ao estarem quase submersos pela gordura, pois a gordura do torresmo derrete, aumentando assim a quantidade de gordura que existia na panela, abaixe o fogo e tampe a panela, pois eles a esta altura costumam espirrar e sujam muito o fogão.

Frite-os bem, mexendo de vez em quando para não grudarem.
Desligue o fogo e retire os torresmos, escorrendo-os sobre papel absorvente (papel toalha).

Deixe que esfrie na geladeira, e quando estiverem completamente frios (*), esquente bem a gordura novamente, coloque de volta os torresmos e vá mexendo até pururucar (isso se dá devido ao choque térmico), e quando retirados da gordura ficam tão sequinhos que desta vez quase nem sujam o papel toalha.

*Neste ponto você pode guardar na geladeira em pote tampado por até 2 semanas, para continuar a receita quando quiser.

Nenhum comentário:

Postar um comentário