Saturday, August 29, 2015

Taioba - 5 Receitas-

Uso da taioba  
  • Receita (I) - Taioba refogada 

2 pés de taioba
Água o suficiente para aferventar a taioba
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de óleo
Sal a gosto

  • Preparo
Lave as folhas da taioba e corte-as bem fininhas.
Coloque a taioba já cortadinha em uma panela com água e deixe dar uma leve fervura; Escorra toda água.
Leve-as a uma panela com um pouco de óleo, e alho amassado.
Espere refogar, mexa e abafe-a com a tampa da panela para cozinhar um pouco.
Verifique o sal e pronto
  • Receita (II) - Ao Molho
6 folhas de taioba.
1 colher (sopa) de óleo.
Sal a gosto.
1 dente de alho picado.
Cebolinha verde picada.
Pimenta-do-reino à gosto (opcional).
1 cebola média cortada em rodelas.
Caldo de 1/2 limão.
1 colher (sopa) de óleo.
  • Preparo
Lave bem a taioba, folha por folha.
Rasque as folhas em pedacinhos, entre os veios, e lave novamente.
Numa panela, coloque o óleo, o sal, o alho e a cebolinha verde.
Leve ao fogo.
Quando estiver quente, acrescente a taioba para refogar, sem tampar a panela, durante 5 minutos, mexendo sempre.
Se desejar adicione pimenta.
Para fazer o molho, leve a cebola e o óleo ao fogo.
Deixe aquecer bem, acrescente o suco de limão até ferver.
Derrame este molho sobre a taioba refogada.

  • Receita (III) - Farofa de Taioba da Vovo
Farofa de Taioba


  • Ingredientes

5 dentes de alho
10 folhas de taioba
2 colheres de manteiga
2 ovos
Farinha de rosca

  • Preparo
Lave as folhas de taioba retirando o cabo
Corte as folhas em tiras
Pegue uma frigideira ou panela e despeje um pouco de óleo
Coloque o alho e deixe dourar, acrescente a taioba fatiada
Mexa bem e acrescente a manteiga
Ponha dois ovos e misture até os ovos ficarem prontos
Jogue farinha de rosca até ficar com consistência de farofa. (Tudo Gostoso)
  • Receita (IV) - Salada de Taioba
100 gramas de taioba = 4 colheres de sopa rasas;
10 gramas de cebola = 1 colher de chá cheia;
2 gramas de óleo = 1 colher de café;
30 gramas de água = 2 colheres de sopa;
Salsa e cebolinha = 1 colher de café cheia;
Limão = 5 gotas;
Sal = a gosto.
  • Preparo
Pesar e lavar bem as folhas de taioba.
Depois de cozinhá-las em água e sal, deixar escorrer toda a água. Bater bem com uma faca como se faz com o espinafre. Se ainda tiver água, espremer.
Fazer um molho, misturando bem o óleo com a cebola batidinha, sal, limão, salsa, cebolinha e água. Misturar o molho com a taioba e servir. 1 porção.
  • Receita (V)
3 folhas de taioba cozidas, escorridas e picadas 
2 dentes de alho picados
2 CS de azeite de olive extravirgem
1 cc de sal
1 pimenta dedo de moça vermelha, sem sementes, picada
2 xícaras (chá) de água fervente
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Preparo
Tire a nervura central das folhas da taioba e cozinhe em água 


salgada. Após 10 minutos, ou quando as folhas estiverem macias, 

escorra toda a água. pique as folhas cozidas e reserve. (Como usei 

as folhas da couve, comprei algumas bem grandes e cozinhei 


alguns minutos no vapor).

Em uma panela, doure o alho no azeite, junte a pimenta picada e a 

água fervente. Em seguida a crescente a taioba e espere ferver. 

Junte, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo sempre. Deixe 

engrossar, prove o tempero e corrija o sal se necessário. 

Dica: se não gostar de pratos muito picantes, diminua a quantidade de pimenta.
A receita original recomenda "servir com peixe" (peloamordedeus, peixe não!), mas a farofa ficou perfeita junto com o feijão e o arroz e deve combinar divinamente com uma feijoada vegetariana!

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