sexta-feira, 10 de abril de 2015

Moqueca de Surubim - 3 Escolhas.


Receita (I)

• 600 g de filé de surubim, cortado em cubos grandes 
• 200 ml de leite de coco 
• 100 g de pimentão picado em tirinhas finas 
• 100 g de pimentão vermelho picado em tirinhas finas 
• 200 g de tomate sem casca e semente picado em tirinhas finas 
• 1 colher (sopa) de alho moído 
• 2 colheres (sopa) de azeite de dendê 
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
• 100 g de extrato de tomate 
• 150 g de cebola picada 
• 1 maço de cheiro-verde picado 
• Suco de 1 limão 
• Sal a gosto 

Preparo

1- Temperar o surubim com limão e sal. Aquecer uma panela, de preferência de pedra, e despejar os azeites de dendê e oliva, a cebola, o alho e os pimentões. 

2- Quando murcharem, pôr o extrato de tomate e deixar no fogo por 3 minutos. Pôr o leite de coco, o peixe, os tomates, o sal e cobrir com água. 
Deixar cozinhar por 10 minutos. Provar o tempero, salpicar cheiro-verde e servir. 

Receita (II)

2 postas grandes de surubim (escolha as postas em rodelas uniformes) 
2 tomates grandes cortados em rodelas 
2 cebolas médias cortadas em rodelas 
1 pimentão verde grande cortado em rodelas (ou 2 pequenos sendo um verde e um vermelho) 
1/2 maço de coentro em folhas sem os talinhos 
2 dentes de alho fatiados bem fininhos 
1/2 garrafinha de leite de coco 
Ervas finas secas 
1 cubinho de caldo knnor de peixe 
Azeite de oliva 
Sal e limão a gosto 

Pirão 

1 xícara de chá de farinha de mandioca bem fininha (se for industrializada só servirá caso seja bem peneirada antes) 
1 copo grande do caldo do cozimento do prato principal 

Preparo 

1- Coloque o coentro em 1/2 litro de solução de água com uma colher de sobremesa de vinagre e reserve 
Lave as postas de peixe e retire a pele (reserve) 
Tempere as postas com sal e limão a gosto e reserve 

2- Fatie os tomates com pele (em fatias médias), a cebola (em fatias grossas), o pimentão (em fatias médias) e o alho (bem fininho) e reserve 
Separe as folhinhas de coentro dos talos e reserve 

3- Em uma panela redonda em forma de tacho preferentemente de pedra, unte o fundo com azeite e disponha as postas sem pele lado a lado 
Faça sobre as postas duas camadas nesta ordem: pimentão, cebola, tomate 

4- Salpique o alho fatiado e as folhas de coentro rasgadas com as pontas dos dedos. Derreta o caldo de peixe em um pouco de água à parte (uma xicrinha de café) 

5- Regue tudo com azeite em abundância, o caldo do peixe e com o leite de coco e cozinhe em fogo baixo até levantar fervura 
No meio do cozimento, se perceber que o caldo está muito ralo, coloque as peles do peixe dentro da panela para engrossar 

6- Quando estiver pronto, com uma concha de feijão, retire cerca de 300 ml (um copo grande) do caldo e reserve. 

7- Depois, com as mãos bem limpas e secas, esfregue entre as palmas um punhado de ervas finas secas e salpique sobre o prato. Tampe a panela, tire do fogo e a mantenha tampada enquanto leva à mesa 

Pirão

1- Em uma panela à parte deixe abrir fervura do caldo do cozimento do peixe que foi reservado e vá acrescentando aos poucos a farinha de mandioca 
 Misturando sem parar, até que tudo se alcance a consistência de pirão (consistência de uma pasta frouxa, isto é, não muito firme) 

2- Acrescente um pingo d?água e deixe abrir fervura novamente (isto serve para cozinhar a farinha, o que dá um sabor mais fino ao pirão) 

3- Sirva o mais rápido possível e só destampe a panela do prato principal assim que começar a servir, não sem antes desprezar as peles colocadas para engrossar o caldo, se for o caso 

4- Sirva acompanhado do pirão, arroz branco, molho pronto de pimenta vermelha e meias bandinhas de limão 

Receita (III)

1kg de filé de surubim sem pele, temperado com sal e limão 
3 tomates grandes cortados em cubos 
2 cebolas grandes cortadas em cubos 
1 pimentão médio cortado em cubos 
200g de farinha de mandioca 
2 dentes de alho amassados 
4 colheres de azeite 
1 xícara de extrato de tomate 
2 colheres de açafrão 
1 xícara de Leite de Coco 
cebolinha verde picada a gosto 

Preparo 

1- Frite o alho no azeite. Coloque o tomate, a cebola, o pimentão, um pouco de açafrão e o extrato de tomate. 
Acrescente um pouco de água e deixe o molho cozinhar. Depois do molho cozido coloque o leite de coco e deixe ferver novamente. 

2- Coloque os filés de surubim e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Está pronto! 
Com o próprio molho da moqueca é possível fazer um pirão. 

3- Coloque duas conchas do molho numa panela, misture bem a farinha de mandioca e deixe cozinhar um pouco. Os pratos podem ser enfeitados com rodelas de tomate, pimentão, cebola e cebolinha picada 

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