quarta-feira, 4 de março de 2015

Doce de Mamão;



🔺Receita (I)

2 kg de verde picados em cubos médios
1 e 1/2 kg de açúcar cristal
1 coco seco grande raspado ou ralado ou 500 g de coco seco de pacote
50 g de canela em pau
15 cravos da índia
1 colher de café de cardamomo em pó
1/2 colher de café de noz moscada em pó
2 pitadas de sal
1/2 litro de água (para a calda)

Preparo;

Coloque o mamão para cozinhar em uma panela grande com água o suficiente para cobrir, quando ferver, descarte a água da primeira fervura e coloque outra água.

Deixe cozinhar até começar a ficar macio, escorra descartando a água e reserve.Em uma panela grande ponha ½ kg do açúcar para caramelizar (co mo para pudim), quando caramelizar, reduza o fogo.

Junte o ½ litro de água fervendo, o restante do açúcar e o mamão reservado, deixe cozinhar em fogo baixo.

Adicione todas as especiarias e o coco ralado/raspado e cozinhe até obter uma calda grossa. Sirva gelado.

Use uma gaze ou pedaço de tule para fazer um sachê com o cravo e a canela. Remova o sachê só quando o doce estiver pronto. Você pode adicionar gengibre a gosto, conferindo um sabor especial ao doce.


🔺Receita (II)

2 quilogramas: Mamão formosa
1 quilograma: Rapadura – Melaço de cana
1 quilograma: Coco ralado fresco
1 colher de sopa: Cravo da Índia

Preparo;

Lave os mamões ( ligeiramente verdes), descasque-os, abra-os e retire as sementes. Corte em fatias finas ou rale. 

Em uma panela dê uma leve fervida do mamão (se estiverem verdes) para retirar o excesso de leite, escorra em seguida.

Em seguida adicione a rapadura picada e o cravo, mexa até a rapadura dissolver. Depois de uns 5 minutos, adicione o coco ralado e deixe em fogo brando, mexendo sempre, até ficar no ponto. 

*Deixe esfriar por algumas horas. Sirva.


🔺Receita (III)

Ingredientes;

1 ½ litro de água
300 g de mamão verde
1 ½ xícara (chá) de Stevia Culinária
cravo e canela a gosto

Preparo;

Lave o mamão, corte-o ao meio, no sentido do comprido, retire as sementes e corte-o em fatias bem finas (fitas), com um cortador de legumes. 

Enrole as fitas como caracol e vá enfiando numa agulha com linha, formando um “colar”. Faça vários “colares”. Coloque só um litro de água numa panela e cozinhe os “colares” até ficarem macios. 

Escorra e reserve. Em outra panela, coloque o restante da água (½ litro), o adoçante, o cravo e a canela para ferver, até formar uma calda rala.

Mergulhe os “colares” de mamão e cozinhe-os até ficarem transparentes e cozidos. Deixe esfriar, retire as linhas e coloque tudo, cuidadosamente, numa compoteira.


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