sábado, 7 de fevereiro de 2015

Vaca Atolada com Mandioca;



Receita (I)

1 kg de costela de boi
500 g de mandioca
1 tablete de caldo de carne
Sal a gosto
2 cenouras picadas
1 molho de cheiro-verde
1 molho de salsinha
1 lata de ervilha
3 tomates picados
1 colher (de sopa, cheia) de massa de tomate

Preparo; 
Numa panela contendo água, cozinhar, durante uma hora, a costela com o caldo de carne, o sal e a massa de tomate. Reservar. Em outra panela, cozinhar a mandioca cortada em cubos.

A cenoura também deve ser cozida em separado. Juntar a mandioca e a cenoura à costela, adicionando a cebola cortada, o cheio-verde e a salsa.
*Deixar ferver bem. Por último, acrescente a ervilha.


Receita (II)

2 colheres (sopa) de óleo
1 kg de costela de vaca, cortada em pedaços pequenos (costela gaúcha)
2 cebolas médias picadas
4 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto (ou tempero pronto)
5 tomates s/ pele e sem sementes picados
6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
3 colheres (sopa) de aguardente
Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
2 folhas de louro
1 colher (sopa) urucum
2 1/2 litros de água quente
700 g de mandioca descascada, cortada em cubos (já cozida)

Preparo; 


Em panela de fundo grosso com óleo, frite a costela de vaca, cortada em pedaços pequenos, até dourar (mais ou menos 10 min). Junte as cebolas, os dentes de alho e refogue.

Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicione os tomates, o cheiro-verde picado, a aguardente, a pimenta dedo-de-moça picada a gosto, as folhas de louro e a água quente.

Deixe cozinhar por 50 min na pressão, em fogo médio (se necessário, acrescente mais água durante o cozimento). Quando a costela estiver cozida, acrescente mandioca descascada cortada em cubos (já cozida).

Deixe cozinhar por cerca de 25 min. ou até ficar cremoso. Acerte o sal, se necessário. Sirva


Receita (III)

1,2kg de músculo ou 1,5kg de costela de boi cortados em pedaços;
3 colheres de sopa de azeite;
1 cebola grande picada;
3 dentes de alho picados;
1 pimenta-dedo-de-moça ou calabresa picada;
1 colher de sobremesa de colorau;
1kg de mandioca descascada sem o miolo;
Salsinha e cebolinha a gosto;
1,5 litros de água;
Sal a gosto.

Preparo; 


Aqueça uma panela de pressão, coloque o azeite e refogue a cebola, o alho e a pimenta. Acrescente o colorau e a carne e mexa bem. Tempere com sal e deixe refogar por cerca de 10 min.

Adicione a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 min ou o tempo que for necessário para a carne ficar cozida. Retire do fogo, coloque a mandioca e tampe novamente. 

*Deixe cozinhar por cerca de 15 min. Sirva com salsa e cebolinha.

Se for servir como caldo, deixe ferver por cerca de 15 min para a mandioca e a carne derreterem mais. Depois, mexa bastante até os pedaços diminuírem e formar um caldo grosso.


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