Wednesday, December 17, 2014

Moqueca de Camarão* - 3 escolhas



Receita (I)

  1. 1 Kg de camarão médio sem casca
  2. 1 colher de sopa de massa de tomates (opcional)
  3. 2 dentes de alho
  4. 4 tomates picados
  5. 2 cebolas grandes picadas
  6. 1 pimentão pequeno picado
  7. 12 galhos de coentro picados
  8. Suco de 2 limões
  9. 4 xícaras de leite de coco bem grosso
  10. 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  11. 1/2 colher de sopa de azeite de dendê
  12. 1 colher de sobremesa de sal
Preparo

  1. Descasque os camarões,  lave com água e o suco de limão. 
  2. Amasse o alho, junte metade do sal, o coentro e tempere os camarões, deixando descansar na geladeira por  meia hora. 
  3. Divida os temperos em duas partes. Com uma parte tempere os camarões, coloque-os numa panela funda, junte o leite de coco e leve ao fogo, mexendo sem parar até ferver. 
  4. Acrescente o azeite de oliva e o restante do tempero e deixe ferver mais. Por último, coloque o dendê e deixe por 2 minutos. 
  5. Sirva com pirão, arroz e farofa de dendê.
Receita (II)
  1. 3 colheres (sopa) de azeite
  2. 1 cebola sem casca picada
  3. 3 dentes de alho amassados e picados
  4. 1 pimentão verde sem sementes e picados
  5. 2 tomates sem sementes e picados
  6. 3 xícaras de leite de coco
  7. Sal e pimenta a gosto
  8. 2 colheres (chá) de colorau
  9. 500 g de camarões limpos, sem cabeças
  10. Coentro picado a gosto
Preparo
  1. Em uma frigideira adicione o azeite e em seguida a cebola picada. Refogue bem até que a cebola esteja macia.
  2. Em seguida adicione o alho e refogue por mais dois minutos.
  3. Adicione o pimentão, o tomate e o leite de coco. Com uma colher continue mexendo até que o leite comece a ferver. Isso evitará que o leite de coco corte.
  4. Quando o leite começar a ferver adicione o sal e pimenta, o colorau e os camarões.
  5. Depois que os camarões estiverem rosados deixe cozinharem por apenas 5 minutos para que eles não fiquem borrachudos.
  6. Desligue o fogo e adicione o coentro.
Receita (III)
  1. 1 1/2 kg de camarão pistola
  2. 1/2 xícara(s) (chá) de azeite
  3. 1 unidade(s) de pimentão verde
  4. 1 unidade(s) de pimentão vermelho
  5. 1 unidade(s) de cebola em rodelas
  6. 3 dente(s) de alho picado(s)
  7. 6 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
  8. 1 vidro(s) de leite de coco
  9. 2 tablete(s) de caldo de camarão
  10. 3 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
  11. quanto baste de sal e pimenta-do-reino preta
  12. quanto baste de coentro picado(s)
  13. 1 colher(es) (chá) de glutamato monossódico
Preparo
  1. Tempere os camarões com sal, Aji-no-moto®, suco de 1/2 limão, coentro e o leite de coco, deixando por meia hora, de molho.
  2. Numa panela, refogue os pimentões em rodelas.
  3. Quando estiverem já meio murchos, junte a cebola e o alho e refogue mais até que estes estejam no ponto (a cebola transparente e o alho começando a dourar).
  4. Acrescente os tomates e refogue, pingando água.
  5. Acrescente os tabletes de caldo de camarão.
  6. Refogue até que obtenha um molho grosso, ainda meio pedaçudo, provavelmente, não vá utilizar todo o caldo de camarões.
  7. Junte o camarãocom seus temperos, o azeite de dendê e tempere com sal e pimenta, depois de provar.
  8. Deixe cozinhar por exatos 9 minutos, contando da hora em que abriu fervura.
  9. Acrescente o coentro picado e desligue o fogo.
  10. Abafe com a tampa e deixe mais uns 5 minutos.
  11. Sirva com arroz branco.
EXTRA
  1. 400 g de camarão médio (quantidade considerando o camarão limpo)
  2. 1 limão
  3. 1/2 xícara de café de azeite de dendê
  4. 1 cebola grande cortada em rodelas
  5. 1 pimentão verde cortado em rodelas
  6. 1/2 xícara de chá de coentro
  7. 1/2 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
  8. 3 tomates
  9. Sal e Pimenta do reino a gosto
  10. Molho de pimenta a gosto
  11. Tempero completo a gosto
  12. 1 vidro de leite de coco
Preparo

  1. Limpe os camarões e tempere com sal e o suco de limão. Reserve
  2. Em uma panela, adicione um fio de óleo e tempero completo. Refogue a cebola e o pimentão por alguns minutos. 
  3. Em seguida, adicione o tomate picado em pedaços maiores (sem pele), a salsa e cebolinha, o coentro, as pimentas e o azeite de dendê. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos.
  4. Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada. Por fim, acrescente o leite de coco e cozinhe por mais um minuto. 
  5. Decore com salsa e cebolinha e está pronto para servir.
  6. Use um pouco do caldo da moqueca para fazer o pirão. Coloque o caldo em uma panela e adicione farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre.
  7. Sirva a moqueca com arroz branco e o pirão.




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